Мои выводы по Санторини
1. Это одно из самых романтичных мест на планете. Вокруг сплошь влюбленные пары. Все красиво и празднично одеты. А детей практически не встретить.
2. Если в Ойе хочешь посетить опреденный видовый ресторан, а не слоняться в поисках столика – нужно бронировать заранее. Чем лучше рест, тем раньше бронировать. Демократичный – за день, шикарный – за месяц, уникальный – за полгода. С невидовыми ресторанами проблем нет. В остальных городах можно заранее не бронировать.
3. Вкусный и видовый ресторан – это разные вещи. Заметили закономерность, что чем лучше вид, тем посредственнее еда. Это касается обычных ресторанов, а не изысканных, где по 100 евро за блюдо. Апскейл ресты я обхожу стороной, не мой уровень (не доросла, там от 180 см роста?).
4. Бронировать себе сюит с видом на кальдеру в Ойе – то еще удовольствие, потому что с утра до вечера на твоем балкончике фоткается толпа туристов, а рядом другая толпа смотрит в твой джакузи и как сушатся твои плавки. Никакой приватности.
5. Людской поток в Ойе нескончаемый, поэтому не стоит ждать душевного обслуживания в видовых ресторанах. Все в курсе, что завтра вы уплывете и никогда не вернетесь. Дружбу никто не заводит. Но есть рестораны – исключения.
6. Прежде, чем ехать по навигатору на Санторини, нужно посмотреть, не слишком ли извилиста дорога на экране. Если да – игнорить советы навигатора и ехать по интуиции нормальными дорогами. Навигатор маршрут перестроит, а вы не застрянете между узкими стенами старых улочек. Мы чуть не застряли даже на маленькой машинке.
7. Самые вкусные рестораны находятся в самой глубинке в каком-нибудь захолустье. Мы нашли такооой рест, что были в шоке все четверо от того, насколько это вкусно и как такое возможно! Хотя все четверо достаточно искушенные в еде. Этот ресторан находится в городке Exo-Gonia и называется Metaxi Mas. С виду обычная хорошая таверна, но каждое блюдо, что мы там попробовали (а их было около 10 в общей сложности) – это что-то невероятное, авторское! А напишу-ка я про них подробно отдельно.
8. Чтобы хорошо пофоткаться в Ойе, нужно планировать фото-поход с 7 до 9 утра. Дальше – бессмысленно. Очень много туристов.
9. Смотреть закат с самой лучшей точки (с руин замка) – сомнительное дело. Во-первых, нужно приходить за пару часов до заката, иначе не будет места присесть. Во-вторых, даже если ты сядешь, то тебе на голову сядут еще люди – так себе романтика. В-третьих, лучше эти часы просидеть в приятном баре с почти таким же видом. А тот самый иконический вид просто сходить и сфоткать.
10. В Аммуди Бэй стоит сходить, но за закатом, а не за ужином. Ценники на рыбу и сифуд удивительные. Самая дорогая рыба в моей жизни, хоть ловится здесь же и должна быть недорогой. Да и в целом, атмосфера здесь прекрасная, а вот еда посредственная. Обслуживание в самом хорошем ресторане просто ужасное. Неприятный осадочек остался от места. Впервые не оставили чаевых. Это я про ресторан Ammoudi Fish Tavern. Если доберетесь до Аммуди Бэй – садитесь в Sunset, Katrina или Dimitris.
11. Треккинг по самой красивой тропе Санторини от Тиры до Ойи (10 км) нужно планировать на самое раннее утро! Из разряда на 6 утра и закладывать 3-4 часа. Если позже – то рискуете сгореть под нещадно палящим солнцем.
12. Чем дальше от Ойи, тем душевнее греки. В целом, очень радушные, милые и отзывчивые!